首页 - A股
快速评论

圆通快递员“摒弃尊严”,哪是因为一个芒果!

来源:花朵财经 浏览: 2019-06-12 16:55:57
分享到微博 分享到微信朋友圈 分享到QQ空间

昨天,山东广饶县公安局稻庄镇派出所出具的一纸证明刷了屏。


说是“证明”,不如说是陈情书,字字句句,令人动容。


因外包装破损少了一个芒果,广饶圆通快递员聂某某被客户张某某多次投诉,为了不被公司开除,聂某某赔客户一箱芒果,甚至下跪求原谅,随后,对这种践踏人基本尊严的事情看不过眼的民警一纸证明,圆通终于免除了对快递员的处罚。




这纸民警开具的证明,颇多情绪激动的义愤之语如“以德报怨、何以报德”“不必摒弃尊严乞求原谅”等。有网友评论:刁民为之已甚,快递员其情可悯,民警行事有古风侠义。


意思是:客户太过分了,快递员好可怜,民警很仁义。


这恐怕也代表了大多数人的想法。


民警看到下跪哀告的快递员,基于义愤提笔执言,这是出于人类的普世善良,当然获得了绝大多数人的赞赏,这一点当然是看似毫无疑义。


而“刁民为之已甚”,有句劝人莫为已甚的话,叫“杀人不过头点地”,快递员聂某某都下跪了,客户张某某仍然坚持不依不饶,坚持投诉,确实是一副不近人情的样子,大违常理。


且不论这位圆通的客户张某某遭到了全国网友的口诛笔伐合不合理,他行事“过了头”,大约也是绝大多数人的共识。


但是,且慢……这件事里总感觉哪里不对?


花朵财经(F-Finance)读了数次“证明”,并遍览网上的相关新闻报道,发现事件的源头——客户纸箱破损一事至今原因未明。



如果是快递员一时鬼迷心窍偷拿了一只芒果,则快递员应该遭受惩处;如果是运输过程中导致箱子破损,并恰好丢了一只芒果,则圆通应启动对客户的赔偿机制。


但在民警介入此事之前,事件的发展是:在未厘清责任之前,不分青红皂白,由快递员承担责任。所谓“摒弃尊严乞求原谅”。


事件的根本,并不在于客户多么无情无耻无理取闹,而在于圆通的相关内部规定是多么缺乏担当。


这件事,原本就不该闹到由民警进行裁决的地步,民警不是万能的,在未调阅圆通公司的物流过程相关监控,仅听了当事快递员与客户的说法的情况下,人心都是肉长的,别说是民警,换了任何一个人,情绪和事实判断上都很难不倾向于跪在地上的快递员。


但这并不代表真相。


乃至圆通公司撤销对快递员的处罚,其实也更近似于应对舆论的应急之举,至今该公司也并未厘定此事的责任,暂且不提客户“为之已甚”这一点,事件的肇始点,究竟谁之过?没有一个说法啊。


一个公司的行为被公众舆论影响,而不是被自身的价值观、行之有效的规矩所影响,这是荒谬的,也暴露了公司的短板。甚至可能这个公司的奖惩制度就是有问题的。


至于原因,其实就是前面说过的,国内多加快递公司,在处理此类事故时,多选择诿过于快递员。


请注意,这是处理此类事故的捷径。


快递员是整个物流产业链上最弱势的一方,客户、舆论,快递公司哪个都得罪不起,自家的快递员人才可替代性极高,流动率也高,本来就是最好欺负的一方。


而追根究底、溯清责任,对于快递公司来说,不仅提高了成本,还很有可能得罪客户。


于是,快的取代了慢的,错的取代了对的,讨巧的取代了正义的。


在民警“侠义古风”的撑腰后,聂某某的处罚被撤回了,圆通公司称“保留保留将恶意投诉者列入不受欢迎客户名单的权利”。然而,从客户事后接受采访的解释来看,在乎的其实根本不是一个芒果,也并不存在逼人下跪的情形,之所以坚持投诉,也是因为快递员在赔偿芒果使用了作伪的手段冒充邮政公司。


花朵财经不敢说客户描述的是真是假——正如不敢判断快递员究竟是否具有责任一样。


但有一点是很明确的,对于快递员作为一个人的尊严,我们所有人都应该尊重;但圆通公司作为一家提供公共服务的公司,在此事的结果上不应和稀泥,而是应该尽早对公众披露真相。


事件最好的处理办法,莫过于“以德报德,以怨报怨”,谁的锅谁背,谁的错谁担。


对于公司来说,也需要清理蛀虫,而对于员工而言,也不能做杨白劳,受尽剥削还要背锅。


而对各方而言,不只是需要真相,也需要了解这家公司的奖惩制度,是否科学,是否合理?是否合法合规,是否真的存在对快递员无限追责而自己不承担责任的情况?


说到底,尊严的丧失,哪里是因为一个芒果?


因为一个芒果被投诉后,快递小哥可能因此失业,作为中年人,上有老下有老,谁也不敢轻易丢掉工作,为了生存放弃尊严,我们能体会他的无奈,也能感受到客户的不近人情,但是每个行业,并不是靠情来维持,还要靠合理合法的行规来促进发展。


国有国法,行有行规,如果因为一个芒果被投诉,导致快递小哥失业,那只能说这家公司对员工过于苛刻,很想问一下,业内表示顺丰菜鸟的快递小哥收入超过一般白龄,他们比一般白领都体面,请问圆通给快弟员的工资有多少?如此重罚之下是否也有很高的工资?


快递小哥为了保住饭碗不惜一跪,究竟是留恋你的高工资还是生存的无奈?


深蓝财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担!

相关新闻

热门资讯
财经风向标
×

分享到微信朋友圈

打开微信点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈